По имени
По виду спорта
Лыжные гонки Лыжные гонки

Галина Кулакова

Советская спортсменка Галина Кулакова — одна из самых титулованных лыжниц и настоящая легенда лыжного спорта. Она стала примером трудолюбия и бесконечной воли к победе для множества спортсменов.

За годы карьеры Галина Алексеевна завоевала четыре Олимпийских золота, стала пятикратной чемпионкой мира, 39-кратной чемпионкой СССР, обладательницей первого Кубка мира по лыжному спорту и единственной лыжницей, награжденной в 1984 году Серебряным олимпийским орденом за выдающиеся заслуги в развитии лыжного спорта.

Победы на Олимпийских играх: 1968, 1972, 1976, 1980, 1942
4
олимпийская чемпионка
5
чемпионка мира
39
чемпионка СССР
краткий таймлайн
1942
Год рождения
1964
ЗНАКОМСТВО С ТРЕНЕРОМ ПЕТРОМ НАЙМУШИНЫМ
1967
ПОБЕДА НА ВСЕСОЮЗНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ
1968
ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
1970
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ЗИМНИМ ВИДАМ СПОРТА
1972
ОЛИМПИАДА В САППОРО
1976
XII ОЛИМПИЙСКИЕ ЗИМНИЕ ИГРЫ
1979
ПЕРВЫЙ КУБОК МИРА ПО ЛЫЖНОМУ СПОРТУ
1980
ОЛИМПИАДА В ЛЕЙК-ПЛЭСИД
1982
ЗАВЕРШЕНИЕ СПОРТИВНОЙ КАРЬЕРЫ

Свои первые лыжи она сделала сама. Деревенская девчонка Галя Кулакова из небольшого поселка Логачи Воткинского района Удмуртской АССР брала изогнутые дощечки от бочки, приколачивала к ним ремешок обычными гвоздями и вот ее лыжи готовы. Рельеф в Воткинской области был сложный: спуски крутые, поэтому лыжи часто ломались, и обновлять их приходилось чуть ли не каждые выходные. Надевала она их прямо на валенки — и вперед на горку! Со временем будущая «королева лыжни» научилась вырубать лыжи из цельной осины. А палок у Галины Алексеевны вообще не было.

Начало пути

Галина Кулакова родилась 29 апреля 1942 года в многодетной крестьянской семье. Отец будущей спортсменки погиб на фронте, поэтому мать воспитывала девятерых детей одна. Галина была самой младшей, но, как и все, старалась помогать семье.

Галина Алексеевна начала работать в совхозе «Воткинский» подсобным рабочим, а после — дояркой. В 1962 году Кулакова окончила Ижевское педагогическое училище и устроилась инструктором физкультуры на машиностроительный завод в Воткинске. А чуть позже будущая Олимпийская чемпионка поступила в Прокопьевский техникум физической культуры. Заниматься лыжным спортом Галина Кулакова начала еще в школе. Сначала катание на лыжах было просто любимым увлечением, да и до школы так добираться было удобнее. Но вскоре увлечение превратилось в смысл жизни.

На свои первые соревнования в Воткинском районе Галина Кулакова попала случайно без какой-либо специальной подготовки или усиленных тренировок и сразу заняла почетное второе место. Еще через год Галину Алексеевну вновь пригласили на соревнования. В этот раз у Кулаковой была неделя, чтобы потренироваться и «набрать форму». Соперницами юной лыжницы были мастера спорта, перворазрядницы, но Галина Алексеевна оказалась среди лучших. После были соревнования в Свердловске и судьбоносный заводской чемпионат 1964 года, где талантливую спортсменку заметил ее будущий тренер Петр Наймушин. Здесь, на Воткинском машиностроительном заводе, Галина Алексеевна выступала вместо своей старшей сестры Лидии и вновь без подготовки оказалась среди призеров, на второй ступени пьедестале. С этой победы начался путь Галины Кулаковой в профессиональном лыжном спорте: первая победа в гонках на 5 и 10 км на первенстве клуба «Труд», в 1967 — первая победа на всесоюзных соревнованиях, а уже в 1968 Галина Алексеевна начала выступать за сборную СССР.

«Первые фабричные лыжи мне достались от брата. Он ушёл в армию, и я на его лыжах стала в школу ходить. В пятом классе я тогда училась...»
Галина Куланова

«Нужно не срезать углы ни в чём, не искать лёгких путей — трудиться и терпеть. Иначе ничего не получится. Секрет успеха ни в марке лыж, ни в обещанных наградных, он только в труде».

Достижения

Дебют Галины Кулаковой на международной спортивной арене состоялся на Олимпийских зимних играх 1968-го года во французском Гренобле. Конечно, опыта выступления на соревнованиях такого уровня у двадцатишестилетней лыжницы еще не было, и спортсменка допустила ошибку: не справилась с крутым спуском и вылетела с дистанции, уступив победительнице Тойни Густафссон три секунды. Но, несмотря на падение, Галине Кулаковой удалось привезти на родину сразу две олимпийские награды: серебро на дистанции 5 км классическим стилем и бронзу в эстафете 3×5 км.

«Первый раз золото могла завоевать в 1968 году в Олимпийском Гренобле. Там я стала второй: за 500 метров до финиша упала. Быстро вскочила, продолжила соревнования. Тренеры кричат: „Галя, выигрывай!“, но проиграла 3 секунды победительнице. Если бы не падение, уже тогда стала бы олимпийской чемпионкой — силы у меня для этого были»

Целеустремленная Галина не собиралась останавливаться на достигнутом. По возвращении спортсменка начала работу над ошибками, оттачивая технику лыжного бега и тренируясь с удвоенной силой. Тогда ежедневной нормой для Галины Кулаковой было пробегать на лыжах по 80 километров. Впереди был Чемпионат Мира по лыжным видам спорта 1970 года в Высоких Татрах. И здесь советская лыжница оказалась абсолютным победителем, завоевав титул двукратной чемпионки мира на дистанции 5 км и в эстафете 3×5 км. Но во время одного из забегов спортсменка получила серьезную травму и была госпитализирована. Потребовалась сложная операция и восстановление. Никто не ожидал, что Галина Алексеевна не просто вновь встанет на лыжи, а примет участие в Олимпиаде-1972 в Саппоро (Япония).

«Меня тренер через две недели после операции, в конце декабря, заставил встать на лыжи. И в большом спорте только так и можно. Если ты в сборной страны, если тебя готовят к чемпионату мира, на тебя тратятся, ты выше своей головы должен прыгнуть, но выйти на старт»

В Японии у спортсменки за 10 дней Олимпиады было 3 гонки — 5 км, 10 км и эстафета. Результат — 3 олимпийских золота! Ошеломительный успех в Саппоро сделал Галину Кулакову известной далеко за пределами СССР. Но на этом путь олимпийских побед не закончился, впереди 1976 год и XII Олимпийские зимние игры в австрийском Инсбруке. Сборная СССР привезла домой золото, вырвав победу в эстафете 4×5 км.

В 1979 году 37-летняя Галина Кулакова стала обладательницей первого Кубка мира по лыжному спорту, а в 1980 году на Олимпиаде в американском Лейк-Плэсид добавила еще одну олимпийскую награду в свою копилку: серебро в эстафете 4×5 км.

С 1976 по 1982 год Галина Кулакова занимала должность инструктора физкультуры Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров УАССР. А в 1982 году приняла решение о завершении спортивной карьеры, передав свое «рвение к победе» будущей двукратной Олимпийской чемпионке и двукратной чемпионке мира Тамаре Тихоновой.

«Вторые свои лыжи я подарила ей, когда уходила из спорта. Сказала: „Занимайся, чтобы стать Олимпийской чемпионкой“. Она и стала, и даже двукратной, и серебряной призёркой».